Простой рецепт Балык из рыбы в домашних условиях

Балык из рыбы приготовленный в домашних условиях. Полезное и вкусное блюдо

Балык из рыбы - простая и изысканная закуска. Балык из рыбы в домашних условиях готовят довольно часто.

Особенно рецепт вяленого соленого балыка распространен в местах вылова крупной рыбы - на Волге, например, на Дальнем Востоке.

Самое трудоемкое в приготовлении балыка - его разделка, хоть это и не сложно, но в больших количествах утомительно, поэтому рыбу часто солят целиком.

Рыбный балык - отличное угощение, его можно подавать как самостоятельное блюдо к отварному или жареному картофелю или нарезать тонкими пластинками на праздничный стол

Шаг 1

Для приготовления балыка возьмите свежую рыбу (лучший балык получается из рыбы жирных сортов), соль и сахар, можете добавить любые пряности, я красную рыбу предпочитаю солить натуральную.

Шаг 2

Балык в идеале - это хребтовая часть рыбы, у которой удалена реберная часть - теша.

Сейчас множество рецептов балыка кусочками, ломтиками, дольками - это все производные рецепта, настоящий же балык нарезается именно таким образом.

Отрежьте голову, и реберную часть, как показано на фото, хвост можно оставить.

 

Шаг 3

Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара в указанных пропорциях.

Обваляйте рыбу со всех сторон в смеси и поставьте в холодное место под гнет.

Гнет необходим, чтобы рыба получилась упругой. Солите 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле ее можно держать месяцами, доставая по мере необходимости.

Главное, чтобы она стояла не в тепле. Так делают в тех местностях, где вылавливают много рыбы.

Вам может понравится Фотография статьи Балык из Сома в Домашних условиях Рецепт

Балык из Сома в Домашних условиях Рецепт

Шаг 4

Когда рыба просолится, ее промывают ледяной водой несколько раз и ставят вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее, процесс длится до 3-х часов.

Время вымачивания зависит от толщины балыка - чем толще, тем меньше время.

Данную тешу я вымачивала 2 часа, а сам балык - 1 час.

 

Шаг 5 

Затем балыки протыкают в верхней части деревянными спицами и подвешивают, чтобы стекла вода.

Сначала вывешивают над тазом или ванной, а потом вывешивают в проветриваемом помещении, если еще тепло, то укрывают марлей от мух.

Таким образом балык вялят от недели и больше - до нужной консистенции и сухости.

Читайте также

Шаг 6

Вот такой балык у меня получился после недельного вяления на балконе в сентябре (было прохладно, иногда солнечно). Балык получился еще влажноватым.

Если устраивает такой вариант, можно оставить, если хотите более упругую, более обезвоженную рыбу - продолжите процесс вяления.

Шаг 7

При тонкой нарезке вяленый балык должен быть слегка прозрачным. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!


Поделиться:
527

Читайте другие наши сатьи:
Поиск по сайту
Быстрое меню сайта:
мм. рт.ст.
%
м/с.