Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее:
выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову.
Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки.
Оставшееся филе нарежьте кусочками, примерно в 5-6 сантиметров толщиной. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома.
После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.
В приготовленную посуду для маринования укладывайте плотно кусочки рыбы, срезами вниз.
Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше.
На что сейчас клюет - прогноз клёва рыбы от времени года
Поместите емкость с рыбой на 2 суток в холодильник или в иное холодное место, погреб, например.
Затем кусочки рыбы выньте и промойте под проточной холодной струей воды, поскоблите ее слегка ножом.
Аккуратно подвесьте рыбу для просушивания в прохладном месте. Можно использовать нитки или крючки.
Оставьте на несколько суток.
Затем снимите и подавайте к столу в качестве закуски под некрепкие спиртные напитки, например пиво. Приятного Вам аппетита!
— Посуду для соления выбирайте эмалированную или нержавеющую.
Если таковой у Вас нет, то возьмите любую другую ёмкость и застелите ее пищевой пленкой.
— Для приготовления этого блюда ни в коем случае не используйте йодированную соль, она слишком соленная и может сильно испортить вкус рыбы.
— В засоленном виде рыба может храниться до полугода.
— По этому рецепту можете приготовить балык практически из любой рыбы, например из толстолобика, осетра, жереха или форели.