Как определить свежесть рыбы

Сколько человечество торгует рыбой, столько же времени оно изобретает способы выдать несвежий товар за идеально свежий. В вопросе необходимо разбираться, так как отравления рыбой считаются одними из самых тяжелых

Выбор свежей рыбы

Чтобы быть максимально уверенным в свежести рыбы и морепродуктов при каждой покупке, необходимо обращать внимание на:

  • Состояние жабр;
  • Запах;
  • Состояние глаз;
  • Целостность и равномерность чешуи;
  • Упругость мякоти рыбы.

Каждый из параметров подскажет Вам, свежая рыбка или нет.

Прежде всего вдыхаем запах.

Да, рыба имеет природный болотный запах, но если от прилавка стоит сильное амбре, то брать там ничего не стоит.

Далее смотрим рыбе в глаза, они не должны быть выпученными, мутными или с поволокой.

Под жабрами должен быть красный цвет, если он мутный, ближе к коричневому или серому, то проходим мимо.

Брюхо не должно быть вздутым. 

Филе должно быть однородным и упругим, без пятен, подтеков и областей другого цвета.

Пол самими кусочками не должно быть жижи - это значит, что филе лежит долго и стекает.

На ощупь оно ни в коем случае не должно быть склизким.

Также стоит помнить, что экзотическая для ваших краев рыба (если только она не продается живой), вряд ли будет идеально свежей.

Вам может понравится Фотография статьи Эхолот в твоем телефоне - карты глубин без эхолота! Полезное приложения для рыбалки на смартфон

Эхолот в твоем телефоне - карты глубин без эхолота! Полезное приложения для рыбалки на смартфон

Осмотр жабр

Эта часть рыбы портится первой. Не зря есть пословица: «Рыба гниет с головы».

Жабра в нормальном состоянии имеют ярко-красный или светло-розовый цвет. Некоторые породы рыб могут иметь темно-красный оттенок.

Стоит отделять охлажденную и замороженную рыбку, которая лежит на прилавке.

У замороженной рыбной продукции жабра серые, просматриваются красноватые оттенки.

Товар считается испорченным, если наблюдается бледный, коричневый или грязно-серый цвета.

Оценка запаха

Подключать обоняние всегда стоит, если речь заходит о выборе свежих морепродуктов или мясной продукции.

Только что выловленная рыба лишена неприятного или тяжелого запаха. Ее аромат специфический, но не вызывает чувства отторжения.

Посторонний запах появляется от несвежей или загрязненной воды среды обитания рыбы, или если продукт уже испортился.

В процессе разложения мякоти рыбной продукции, срок годности которой истек, выделяется аммиак, развиваются микроорганизмы, отсюда и появляется очень неприятный запах.

Почувствовав такой признак, лучше сразу отказаться от покупки.

Читайте также

Состояние глаз

Прежде чем купить свежую рыбу на рынке или в магазине, обязательно оцениваются ее глаза.

Признак свежести – выпуклые, прозрачные глаза. Долгое нахождение рыбы на воздухе (а соответственно и вероятность быть испорченной) приводит к их помутнению, западанию в голову, высыханию.

Изучение чешуи

Чтобы купить рыбу свежую, необходимо обратить внимание на ее защитный слой – чешую.

Приготовить вкусное блюдо можно только с такой рыбкой, которая отличается хорошим прилеганием чешуек к телу, а значит не повреждена и свежая.

Поверхность тела рыбы обязательно должна блестеть. Морепродукты не содержат слизи на поверхности, что характерно пресноводным видам.

Долго пролежавшая на прилавке рыба имеет поврежденную чешую, которую легко удалить рукой.

Однако, не стоит воспринимать небольшую потертость или незначительные повреждения чешуи как факторы несвежести продукта, ведь при транспортировке и перегрузке рыбы на витрину, она может получить некие повреждения, которые не сказываются на ее свежести и вкусовых качествах.

Упругость мякоти

Тактильным аспектом определения качества и свежести рыбы послужит такое правило, когда при надавливании пальцами, вмятины на мякоти быстро расправляться.

Длительное хранение приводит к размягчению рыбы, вдавленные места остаются.

Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать.


Поделиться:
304

Читайте другие наши сатьи:
Поиск по сайту
Быстрое меню сайта:
мм. рт.ст.
%
м/с.