Балык из рыбы - простая и изысканная закуска. Балык из рыбы в домашних условиях готовят довольно часто.
Особенно рецепт вяленого соленого балыка распространен в местах вылова крупной рыбы - на Волге, например, на Дальнем Востоке.
Самое трудоемкое в приготовлении балыка - его разделка, хоть это и не сложно, но в больших количествах утомительно, поэтому рыбу часто солят целиком.
Рыбный балык - отличное угощение, его можно подавать как самостоятельное блюдо к отварному или жареному картофелю или нарезать тонкими пластинками на праздничный стол
Шаг 1
Для приготовления балыка возьмите свежую рыбу (лучший балык получается из рыбы жирных сортов), соль и сахар, можете добавить любые пряности, я красную рыбу предпочитаю солить натуральную.
Шаг 2
Балык в идеале - это хребтовая часть рыбы, у которой удалена реберная часть - теша.
Сейчас множество рецептов балыка кусочками, ломтиками, дольками - это все производные рецепта, настоящий же балык нарезается именно таким образом.
Отрежьте голову, и реберную часть, как показано на фото, хвост можно оставить.
Шаг 3
Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара в указанных пропорциях.
Обваляйте рыбу со всех сторон в смеси и поставьте в холодное место под гнет.
Гнет необходим, чтобы рыба получилась упругой. Солите 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле ее можно держать месяцами, доставая по мере необходимости.
Главное, чтобы она стояла не в тепле. Так делают в тех местностях, где вылавливают много рыбы.
На что сейчас клюет - прогноз клёва рыбы от времени года
Шаг 4
Когда рыба просолится, ее промывают ледяной водой несколько раз и ставят вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее, процесс длится до 3-х часов.
Время вымачивания зависит от толщины балыка - чем толще, тем меньше время.
Данную тешу я вымачивала 2 часа, а сам балык - 1 час.
Шаг 5
Затем балыки протыкают в верхней части деревянными спицами и подвешивают, чтобы стекла вода.
Сначала вывешивают над тазом или ванной, а потом вывешивают в проветриваемом помещении, если еще тепло, то укрывают марлей от мух.
Таким образом балык вялят от недели и больше - до нужной консистенции и сухости.
Шаг 6
Вот такой балык у меня получился после недельного вяления на балконе в сентябре (было прохладно, иногда солнечно). Балык получился еще влажноватым.
Если устраивает такой вариант, можно оставить, если хотите более упругую, более обезвоженную рыбу - продолжите процесс вяления.
Шаг 7
При тонкой нарезке вяленый балык должен быть слегка прозрачным. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!