Оригинальный рецепт трёхцветного кофейно-шоколадного кекса, в тесто для которого добавляется маскарпоне. Украшается кекс шоколадной глазурью, которая прекрасно сочетается с насыщенным вкусом кекса. В разрезе кекс смотрится очень эффектно - восхищение гостей гарантировано.
Продукты (на 10 порций):
Для глазури:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вскипятите воду (понадобится 30 мл кипятка).
2. Первым делом подготовьте добавки в тесто, которые и будут определять цвет.
В одну чашку отмерьте 40 мл молока.
Во второй чашке соедините 30 мл кипятка и 5 г растворимого кофе. Перемешайте до растворения.
В третью чашку всыпьте 15 г растворимого кофе и 10 г какао-порошка. Влейте 30 мл горячего молока и заварите смесь. Тщательно перемешайте.
3. Теперь приготовьте тесто. Соедините в миске яйца и сахар. Взбейте венчиком или миксером до растворения крупинок сахара и светлой пышной массы.
4. Добавьте маскарпоне и щепотку соли. Снова взбейте смесь.
5. Муку (чуть больше 2-х стаканов ёмкостью 250 мл) соедините с разрыхлителем и просейте в яичную смесь. Тщательно перемешайте.
На что сейчас клюет - прогноз клёва рыбы от времени года
6. Смесь получается густая, на поверхности остаются бороздки от венчика. Разделите тесто на три равные части.
7. В каждую часть теста влейте одну из добавок и тщательно перемешайте. Получится три цвета теста: белое, светло-кофейное и тёмно-шоколадное.
Шоколадное тесто получилось гуще. Отрегулируйте густоту остальных частей теста, добавив по 1-2 ст. ложки муки.
8. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Чтобы перестраховаться, я использовала две прямоугольные кексовые формы размерами 26х11 см и 20х12 см.
Постепенно заполните форму тестом, поочерёдно выкладывая по столовой ложке каждого цвета в шахматном порядке. Учитывайте чередование цветов, выкладывая следующий слой.
9. Выпекайте кофейно-шоколадный кекс с маскарпоне при температуре 175-180 градусов 50-55 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выходить из кекса сухой.
10.Приготовьте глазурь. Сливки подогрейте до горячего состояния (например, в микроволновке) и залейте ими кусочки шоколада. Подождите, пока шоколад растает, а затем тщательно перемешайте лопаткой.
11. С помощью лопатки нанесите глазурь на поверхность кексов.
Оставьте кексы на 2-3 часа, чтобы глазурь полностью застыла.
12. Спустя время нарезаем кексы ломтиками и подаём к столу.
Трёхцветный кекс с маскарпоне, кофе и какао - несложно, вкусно, красиво.
Приятного аппетита!